Карело-финская лайка: описание породы

Своей популярностью в России карело-финские лайки во многом обязаны монопородным клубам. Президен­т одного из крупнейших таких клубов «Арсик» – Игорь Давыдов. Именно эти рыжие непоседы сделали из него заядлого охотника. «Представьте себе, – говорит Игорь, – это было, как любовь с первого взгля­да. Пришел в гости к родственникам, увидел рыжую соба­чонку и понял: именно такую породу я всю жизнь хотел».

Порода корело-финская лайка

Так в семье Давыдовых появилась Марта – дважды чемпионка России. К охотничьей собаке пришлось и ру­жьишко прикупить, и по лесу научиться ходить. Для городского охотника карело-финская лайка, просто находка. Ее компактные размеры позволяют содержать собаку в условиях городской квартиры. На застекленной лоджии у Игоря спокойно уживается пять лаек. Особых скандалов нет, утверждает хозяин, карело-финны – существа дружелюбные. Да и в условиях кризиса держать такую собаку более чем выгодно – карелка весьма умерена в еде, на день взрослой собаке требуется всего один литр каши с мясом.

Корело-финская лайка – не просто дворняжка, похожая на лайку, а настоящая, породистая, рабочая собака. Весьма приятно когда из дальних регионов поступают, к примеру, такие звонки: “Спасибо, ребята, на последней охоте добыл четырнадцать соболей! Умница, а не собака!”. Но что означает «умница»? Любая собака умна, когда ее воспитывают в соответствующих условиях, развивают данные ей от природы качества. Поверьте, ваши усилия я не останутся без отдачи.

Охота с карелкой своеобразна, специ­фична, почти всегда успешна и добычлива. Тетерев, глухарь принимают маленькую рыжую лайку за лисицу и плотно сидят на дереве, считая себя в безопасности. «Что касается лося, – с усмешкой расска­зывает охотник, – многие считают нас брако­ньерами. Ведь с карелкой можно охотиться в одиночку – собака не проявляет агрессии к зверю и тот ее просто не воспринимает всерьез. Охотнику остается лишь подойти с подветренной стороны и сделать выстрел. Промысловики ценят эту породу за акку­ратность и зовут ее лайкой – мелочницей. Она не только доработает белку, соболя или норку, но и шкурку целой оставит. А вот уток рыжухи недолюбливают, не каждая карело-финка охотно идет в воду.

Клуб лаек

Много карело-финских лаек гибнет на охоте от рук самих охотников, которые ча­сто принимают рыжих красавиц за лис. И наших собак с удовольствием «усынов­ляют» говорит Игорь. Нередко на выступлениях в Финляндии, Прибалтике сре­ди призеров мы видим собак из нашего пи­томника. Однако тут есть один юридический казус – пересекая границу, карело-финская лайка автоматически превращается в фин­ского шпица… Но если собачки в порядке, красивы в экстерьере и надёжны в работе, почему бы не иметь им двойное граждан­ство? Мир стремится к интеграции…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>