Русские гончие

Настоящая гончая в погоне за  зайцем отлично демонстрирует свое чутье и мастерство охотничьей собаки. По состоянию зайца можно легко определить качество гончей. Только той гончей присуждают диплом, которая, проработав на гону 40 или 50 минут, не уходит со скола к хозяину и не отказывается работать дальше. Для истинной охотничьей собаки 50 минут гона не такая уж и большая нагрузка.

Многие ценители породы русских пе­гих гончих высказывают свое виденье даль­нейшего развития этих собак в следующем:

1)  не допускать к разведению гончих, имеющих оценку экстерьера «хорошо»;

2)  не допускать к разведению РГ, имею­щих за силу голоса 5 баллов и ниже;

3)  для присуждения I класса и класса «элита» гончая должна иметь хотя бы один диплом любой степени, полученный на со­стязаниях;

4)  на выводках и выставках экспертам вспомнить о стандартах РГ и брать в ринг линейку для замера роста собаки. Да. И мерить нужно на состязаниях не на травке, а на твердой поверхности.

Лет 15 назад я входил в состав эксперт­ной комиссии на Киевской областной вы­ставке. Выводят выжловку РГ в средней возрастной группе, а у нее в холке – 50 см. Главный эксперт, не обращая вниманий на рост, присуждает ей оценку «очень хоро­шо». Я покинул ринг.

Если проводится экспертиза гончих, то смотреть выше 1 м эксперту непристойно, ибо тогда «судить» приходится сразу дво­их – и собаку, и владельца. А что же представляет собой на данный момент гончая с экстерьером «очень хоро­шо» и голосом 5 баллов? Это, как правило, собачка «гончей породы», которую наш не­притязательный «заводчик» хочет пустить в племя (заводским разведением это назвать нельзя, так как он уверен: главное, чтобы «гоняла»).

русские пегие гончие

Зачем, спросите вы, диплом гончая долж­на получить на состязаниях? Именно на состязаниях и выявляют лучшие рабочие качества гончей. Но нужно отдать должное и фортуне.

Я бы сказал, что любая степень диплома на состязаниях подтверждает, что эта гон­чая – ПЛЕМЕННОЙ ФОНД. Гончую расцени­вают опытные эксперты, и рассматривают именно те ее качества, которые передаются по наследству и на которые человек прак­тически не может повлиять: сила голоса, музыкальность голоса. Верность отдачи го­лоса, чутье, вязкость и другое – не редкость. Иногда читаешь расценки гончей по пред­верительным испытаниям – 7-3-4, а наяву видишь – 5-2-2. Но ведь это расценивается не просто отдельная собака, а будущее по­роды.

Жаль, что состязания проводятся в основном только в южных регионах. А как же быть гончатникам центральной, север­ной, западной Украины? Это означает, что каждый раз им нужно отрываться пример­но на неделю от семьи, работы. Да и живем мы, считая копейки. Не каждый гончатник может себе это позволить. Необходимо проводить состязания и в других регионах.

русская гончая

Кто же такой эксперт-кинолог по гончим? Это человек, безмерно влюбленный в эту породу, готовый к самопожертвованию. Ибо как можно назвать человека, который за копейки готов бегать по лесам, ярам, что­бы перехватить гон гончей и увидеть наяву, что же делает она вдали от хозяина, лить голос и т. д. Этот человек должен быть кристально честным, прежде всего, перед самим собой, ибо каждое его решение вли­яет на развитие породы в целом. По-моему, настоящим экспертом по гончим может стать лишь гончатник, который сам вырас­тил, нагонял гончую, узнал, что это такое -не ночевать дома, а «трубить», не чувствуя губ, поискать и найти своего питомца. По книгам и охотничьим байкам невозможно понять работу хорошей гончей, а расцени­вать силу голоса, музыкальность, верность отдачи голоса, чутье, вязкость.

Так где же новое поколение будущих экпертов-гончатников? К примеру, на выставке в Киеве в воз­растных группах выставляются 2-3 гончие, а всего за выставку – 10-15 собак. Об ис­пытаниях и говорить не приходится. Ста­жеру, будущему эксперту, надо помотать­ся по Украине, может, и наберет нужное собак для отчета правдами, и неправдами. А что делать экспертам, пре­тендующим на национальную категорию? Ведь необходимо провести экспертизу 300 гончих и 200 из них, будучи главным экс­пертом, а также 200 гончих на испытаниях. Где же их столько набрать и сколько нужно десятилетий для одного эксперта? В каж­дой области Украины при кинологическом совете должен быть ответственный за по­роду гончей. Я считаю, что хозяин гончей вместе с ответственным по породе должны подбирать пары производителей. Сейчас мы живем по принципу: есть чемпион – все едем к нему, и никого не волнует, подходит он или нет. А что передаст чемпион? Вот и получается: «маемо те, що маємо…», а не то, что хотелось бы. Всем гончатникам низкий поклон за их титанический труд и любовь к этой «бесшабашной» породе гончих.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>